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Cultivares

Fermentación Natural

El Caturro es originario de Minas de Gerais, Brasil, donde surgió por una mutación espontánea observada en una plantación de Bourbon. Hoy es la variedad más cultivada por caficultores que están buscando alta calidad. Esta variedad es también altamente susceptible a la roya. Para este perfil, se eligió una fermentación natural. ¿El resultado? Notas más similares al vino y un café con mucho más cuerpo. ¡Sigue leyendo para saber más de este proceso  👀 !

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Apia, Risaralda, Colombia

Ficha técnica:

Notas: Vinoso, cherry, chocolate bitter, uva verde

Municipio: Apia

Departamento: Risaralda

País: Colombia

Finca: Buenavista

Productor: Fabio A. Castaño

Altitud: 1.730 msnm

Proceso: Natural

Cultivar: Caturro

Tostador: Eduardo Cárdenas

La Finca Buenavista

La Finca Buenavista que tiene 9 hectáreas y cuenta con 24.000 árboles de café renovados y en producción, con lo cual, tiene una producción estimada de 6.000 kg C.P.S al año. Además cuenta con una vivienda digna y con una infraestructura que permite la producción de un café diferenciado en calidad; esto la ha situado en el puesto número 1 en el concurso de café especial de tipo Apía. El gran trabajo de Carlos y su familia, y su constante perfeccionamiento como profesionales en el rubro del café, han permitido mejorar su nivel de ingreso y darle sostenibilidad a su labor productiva.

Proceso de fermentación: Natural

Para potenciar sabores, realzar atributos como la acidez, la dulzura y dar más cuerpo al café, es fundamental el proceso de fermentación.

Existen distintos tipos de fermentación, pero para este perfil Caturro, se usó la fermentación natural. En este proceso tradicional, el grano de café absorbe el azúcar que contiene el mucílago hasta convertirlo en alcoholes ácidos los cuales cambiarán su olor, color, pH y su composición. ¿El resultado? Notas más similares al vino y un café con mucho más cuerpo.

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